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Chez Yoyo

Nems au porc

Nems au porc

INGREDIENTS:

 

400 g de poitrine de porc

200 g oignon

200 g carottes

200 g de germes de soja frais

200 g de champignons noirs parfumés réhydraté

200 g de vermicelle transparent

2 œufs

4 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm

feuilles de riz triangulaires

1 cuillères à café de poivre

4 cuillères à soupe de caramel pâtissier

 

 

 

PREPARATION

 

 

LA FARCE

 

Pour la poitrine de porc il faut la dégraisser, puis la mixer pour obtenir 400g de chair de poitrine de porc

Faire tremper ensemble, dans de l’eau chaude, le vermicelle transparent 10 minutes et les champignons parfumés 15 minutes.

Rincez le vermicelle, les égoutter et le couper aux ciseaux.

Rincez les champignons, enlevez les cœur et couper le reste en fine lamelles

Épluchez et râpé les carottes et coupez finement les oignons.

Dans un grand saladier mélangez la poitrine de porc, les vermicelles, les carottes, les champignons et les oignons puis ajouter les œufs, les germes de soja, le poivre et nuoc mâm, bien mélanger afin que la farce soit bien homogène

 

 

PREPARATION DES NEMS

 

La taille des rouleaux peut varier entre 6 et 10 cm selon la taille des feuilles de riz.

Faire chauffer 1 litre d’eau et le caramel pâtissier dans une casserole sur feu doux pendant 5 minutes.

Étaler sur le plan de travail un grand torchon blanc mouillé.

Tremper les feuilles de riz dans l’eau caramélisée – cela donnera une jolie couleur dorée aux nems et les étaler sur le torchon de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.

Casser des feuilles en deux puis déposer une demi-feuille sur 1 feuille entière.

Garnir chaque feuille de riz d’une cuillère à soupe de farce, les rouler et les fermer.

 

 

CUISSON

 

Dans un wok ou une friteuse, faire chauffer un bain d’huile de tournesol. Y plonger les nems et les laisser frire 6 à 9 minutes. Retirer les nems, les égoutter quelques instants sur du papier absorbant puis les replonger 5 minutes dans le bain d’huile afin qu’ils soient bien dorés.

Les égoutter à nouveau sur du papier absorbant. Servir les nems chauds entiers ou découpés en morceaux accompagnés de sauce, de feuilles de salade verte et de feuilles de menthe.

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