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Chez Yoyo

Macarons au Baileys Original

Macarons au Baileys Original

INGREDIENTS:

 

Pour les coques:

 

- Blancs d’œufs: 42 + 42 g

- Sucre glace: 125 g

- Poudre d’amande: 125 g

- Sucre semoule: 120 g

- eau: 30g

- Colorant alimentaire

 

Pour la ganache:

 

- 200g de chocolat noir

- 140g + 30g de Baileys Original

- 15g de sucre

- 80g de crème liquide

- 30g de beurre

 

 

 

PREPARATION:

 

 

Pour les coques:

 

Préparez le sirop de sucre, pour cela mettez dans une casserole le sucre en poudre, l'eau et faite chauffez jusqu'à 118°C

 

Montez les 42g de blancs en neige pas trop ferme.

 

Une fois le sirop à 118°C le verser sur les blancs montés tout en mélangeant afin de ne pas former de cristaux de sucre, continuez à battre jusqu'à refroidissement puis ajouter le colorant pour obtenir la coloration souhaitée

 

Ajoutez les 42g de blanc non monté restant a cette préparation et battre à l'aide du robot afin d'obtenir une pâte homogène et non de montée les derniers blanc ajoutés.

 

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble

 

Ajoutez ces poudres dans le bol du robot, changez de fouet afin de mettre la feuille (pour Kitchenaid) et battre délicatement durant quelques secondes afin d'incorporer les poudres puis battre 5 à 10 secondes a pleine vitesse.

 

Vérifier à l'aide d'une Maryse que votre pâte est à la bonne consistance, c'est a dire qu'elle glisse de votre Maryse en formant un ruban, si ce n'est pas le cas macaronnez à l'aide de votre Maryse ce sera plus facile pour arriver a la bonne texture.

 

Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.

Dressez de petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Laissez tomber les plaques de macarons de 50 cm de haut(permet aux macarons de prendre leur forme et de chasser les bulles d'air)

 

Laissez crouter 10 minutes environs

 

Mettre votre four à chauffer a 120°C pendant 10 minutes

 

Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 120° pendant 10 minutes.

 

Le temps de cuisson dépend de votre four alors faites attention car ça se joue à la minutes prêt!!!!

 

 

 

Pour la ganache:

 

Dans un saladier peser les 200g de chocolat et le couper en morceaux

 

Dans une casserole faites bouillir les 140g Baileys, le sucre et la crème. Une fois chaud verser sur le chocolat et couvrir durant 10 minutes pour laisser fondre. Puis mélanger à l'aide d'un fouet afin d'homogénéiser la ganache.

 

Ajoutez le beurre et le reste du Baileys et mélanger de nouveau puis couvrir et déposer au réfrigérateur afin que al ganache prenne la bonne consistance.

 

 

 

Montage:

 

Une fois la ganache à la consistance souhaitée, la mettre dans une poche equipée d'une douille inox lisse de 6 mm

 

Garnir la moitié des coques de macarons

 

Fermer les macarons avec les coques restantes en appuyant légèrement afin de repartir la ganache.

 

Anfin deposer vous macarons pour 24 à 48h minimum au refrigerateur avant de déguster.

 

 

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kali 20/12/2013 19:16

Recette testée et approuvée. Tu es à l'honneur sur mon blog :
http://septchaudrons.canalblog.com/archives/2013/12/20/28700551.html

chezyoyo 20/12/2013 19:24

merci beaucoup kali,
ravi que tu es aimé

kali 01/12/2013 16:55

Ils sont toujours aussi superbes tes macarons.
Chocolat Baileys un duo qui marche.
Je te pique ta ganache car elle me plait beaucoup :)

chezyoyo 02/12/2013 09:13

merci kali,
vas y prend la recette de la ganache c'est fait pour
bientot il y aura les macarons mojitos