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Chez Yoyo

Tarte au citron selon Pierre Herme

Tarte au citron selon Pierre Herme

 

INGRÉDIENTS:

 

Pour la pâte sablé:

- 100 g de beurre

- 60 g de sucre glace

- 20 g de poudre d’amandes

- 1 œuf

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 gousse de vanille

- 170g de farine

 

Pour la crème au citron:

- 220g de sucre

- 300g de beurre

- 3 citrons bio (zestes et 160g de jus)

-4 oeufs

 

 

PRÉPARATION:

 

Pour la pâte:

 

Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.

Rajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, la pincée de fleur de sel, les grains de vanille,

l'oeuf, puis la farine.

Mélangez bien après chaque ajout d'ingrédients jusqu'à obtenir une

boule de pâte.

Elle est collante, c'est normal. Enveloppez la dans du film alimentaire et placez la pendant minimum 4 heures au frigo afin qu'elle durcisse

Après le temps de repos, sortir la pâte du frigo et étalez la entre deux feuilles de papiers

sulfurisé.

Foncé la pâte dans votre moule. Placez votre moule à tarte au frigo (ou meme au congelateur) pendant une heure afin que la pâte durcisse à nouveau et garde sa forme à la cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C.

Sortir la pâte du frigo et la recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Placez-y des billes en céramique afin que cette dernière ne gonfle pendant la cuisson.

Cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à obtention d'une jolie couleur doré.

Une fois la tarte cuite, la sortir et la laisser refroidir.

Retirez délicatement votre fond de tarte et placez-le sur votre plat de service.

 

Pour la crème:

 

Dans un saladier versez le sucre. Zestez les citrons. Ajoutez les zestes au sucre et

mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux et humide.

Ajoutez les oeufs et mélangez au fouet. 

Pressez les citrons et ajoutez 160g de jus. Mettre à chauffer le mélange du saladier au bain-marie en fouettant jusqu’à atteindre 83°

Quand la crème à atteint 83°C retirez le saladier du bain-marie et le plonger dans l'évier remplie d'eau froide et attendre que la température descende à 60°C.

A ce moment ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez jusqu'à qu'il est fondu.

Mixez la crème pendant une dizaine de minutes avec un mixeur plongeant.

Versez la crème au citron sur votre fond de tarte.

Puis placez votre tarte au frigo pour 2h minimum

Bonne dégustation

 

 

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