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Chez Yoyo

Cake aux courgettes, chèvre et pignons

Cake aux courgettes, chèvre et pignons

 

INGREDIENTS:

 

- 200 g de farine

- 3 œufs

- 10 cl d’huile d’olive

- 10 cl de crème liquide entière

- 1 sachet de levure chimique (11 g)

- 1 bûche de chèvre

- 100 g de pignons de pin

- 2 petites courgettes

- 1 c.à.s. d’huile d’olive

- qsp sel et poivre

 

 

PREPARATION:

 

Torréfier à sec les pignons de pin, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réserver.

Couper la bûche de chèvre en morceaux.

Laver et sécher les courgettes. Ôter les bouts, puis les couper en petits cubes.

Faire chauffer une poêle avec la c.à.s. d’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de courgettes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils aient rendus toute leur eau.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Dans un saladier, verser la farine et la levure tamisés ensemble.

Rajouter les œufs légèrement battus en omelette et mélanger au fouet, en incorporant petit à petit l’huile d’olive et la crème liquide.

Rajouter ensuite les pignons de pin, les morceaux de chèvre et les courgettes : mélanger le tout à l’aide d’une maryse. Saler et poivrer (attention : le fromage de chèvre est salé).

Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la pâte.

Enfourner durant 40 minutes environ.

A l’issue du temps de cuisson, laisser tiédir avant de démouler.

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