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Chez Yoyo

Pâte à tartiner maison au chocolat blanc de Michalak ou Nutella blanc maison

Pâte à tartiner maison au chocolat blanc de Michalak ou Nutella blanc maison

INGREDIENTS:

 

- 200g de noisettes entières

- 70g de noix de cajou

- 120g de sucre en poudre

- 150g de sucre glace

- 150g de chocolat blanc (Valrhona)

- 25g de poudre de lait

- 150g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol)

- 3g de sel fin

 

 

PRÉPARATION:

 

Commencez par faire torréfier les noisettes Pour cela il faut les mettre sur une plaque en métal, et les laisser 35 minutes dans un four à 190°C. Les noisettes doivent être presque noires et torréfiées à coeur

 

Ensuite, afin d'ôter leur peau, il suffit de bien les faire rouler à l'intérieur d'un tamis, ou, à défaut, d'un torchon propre

 

Pendant se temps torrifiée les noix de cajou en faisant comme pour les noisettes mais moins longtemps car elle n'on pas de peaux!

 

Puis, dans une petite casserole, faîtes un caramel à sec. Pour faire le caramel à sec, il faut ajouter en trois fois les 120g de sucre en poudre, sur feu assez vif On met 40g, on attend que ça fonde, on met 40g, on attend...ON NE REMUE JAMAIS !! Par contre, à la fin, on donne des mouvements de rotation à la casserole afin d'aider les derniers 40g à fondre, puis on retire tout de suite la casserole du feu, on ajoute la moitié des 3g de sel, et, à l'aide d'une maryse, on verse immédiatement ce caramel sur une exopat ou du papier sulfurisé, afin d'obtenir une couche assez fine. Il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.

 

Le caramel va durcir assez vite. Cassez ensuite cette feuille de caramel en petits morceaux. Puis mixer le avec 120g de noisette torrefiées jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide. Et voilà, vous venez de faire du pralin. Si besoin ajouter un peu d'huile

 

Retirez ce pralin de la cuve de votre robot, et ajoutez-y maintenant les 150g de noisettes et noix de cajou restantes et les 150g de sucre glace. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez compacte. si besoin ajouter de l'huile

 

Faîtes fondre au micro-onde pendant 3 min à 400W les 150g de chocolat blanc, ajoutez-les à la pâte de noisette, ainsi que le reste du sel, et mixez à nouveau. Vous obtenez alors ce qu'on appelle du Gianduja blanc noisettes

 

Ajoutez enfin le pralin, la poudre de lait et l'huile  puis mixez à nouveau. Vous verrez au depart le mélange est assez compact, mais plus vous mixez plus cela deviendra liquide. Mixer environ 5 minutes comme le conseil Michalak ou jusqu'à obtenir la consitance souhaitée.

 

Voici votre pâte à tartiner!!!!!

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