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Chez Yoyo

Brioche chinois aux pépites de chocolat (gruau d'or)

Brioche chinois aux pépites de chocolat (gruau d'or)

INGRÉDIENTS:

 

Brioche:

- 540g de farine Bio Gruau d'Or 

- 70g de sucre

- 30g de levure fraîche de boulanger

- 26 cl de lait tiède

- 100g de beurre

- 2 œuf

- 1/2 càc de sel

 

- 80 gr de beurre

- 50g de sucre roux

 

Crème Pâtissière:

- 500g de lait

- 1 gousse de vanile

-130g de sucre

- 35g de poudre à flan

- 15g de farine

-120g de jaune d'oeuf

- 50g de beurre mou

 

- Pépites de chocolat

 

 

PREPARATION:

 

Crèmes patissiere:

Portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre.

 

Mélangez au fouet la poudre à flan, la farine et les jaunes d'oeufs.

 

Ajoutez 1/3 du lait chaud en fouettant puis reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition durant 2 minutes et ne pas cessez de battre.

 

Mettez à refroidir dans un saladier, lorsque qu'elle atteint 60°C incorporez le beurre divisé en morceaux.

 

Collez un film étirable en surface et réservez au réfrigérateur.

 

Brioche:

Déposer la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger. Ajouter la levure. Mélanger et réserver.

 

Dans un récipient, mélanger le lait avec l'œuf puis verser ce mélange dans le saladier.

Mélanger à la cuillère.

 

Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

 

Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 

Placer la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge. Laisser la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

 

Dégazer la pâte et la placer au froid durant quelques heures afin qu'elle prenne de la FORCE.

 

Montage:

Dégazer la pâte et partager la pâte en 4 boules de poids égales.

 

Etaler une première boule en un carré sur un plan de travail fariné. Badigeonner le dessus du carré de beurre préalablement fondu avec le sucre roux. Abaisser les 3 autres boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière.

 

Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin puis y etaler la crème patissiere en laissant une bande de 2cm en bas du rectangle de pâte .

 

Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

 

Couper des bandes de 3 cm (environs 8 bandes) en suivant les encoches.

 

Répartir dessus les raisins sec ou les pepites de chocolats,.. et roulez chaque bande en escargot.

 

Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson

 

Couvrir et laisser lever 45 minutes environ. Si vous le souhaitez vous pouvez dorer la brioche puis la faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

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Michelle 03/11/2016 13:46

Bravo pour cette belle brioche, bonne journée