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Chez Yoyo

Brioches aux pépites de chocolat

Brioches aux pépites de chocolat

INGREDIENTS:

 

- 500g de farine 
- 12g de sel fin 
- 70 g de sucre semoule 
- 25 g de levure fraîche
- 2 c à s de lait 
- 6 oeufs entiers 
- 250g de beurre doux à température ambiante 
- 300g de pépites de chocolat
 
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de lait 
- 1 petite pincée de sel
 
 
 
PREPARATION:
 
 
Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y émietter la levure et la laisser gonfler à couvert dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 15 min.
 
Verser dans le bol d'un robot la farine, le sel et le sucre. Mélanger à l'aide d'une cuillère. Creuser un puits et y verser la levure et les oeufs.
 
Mélanger avec la feuille 5 min. Bien racler les parois du bol, ajouter le beurre et laisser pétrir 15 min au crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
 
Couvrir d'un torchon et laisser pointer 2 heures à température ambiante.
 
Au bout de ce temps, la faire retomber avec le poing et la pétrir de nouveau toujours au crochet pendant 5 min de façon à la ramener à son volume initial. 
 
Placer la pâte dans un récipient à bords hauts fermant hermétiquement et la placer au réfrigérateur pour minimum 12 heures.
 
Sortir la pâte du réfrigérateur et la faire revenir à t° ambiante environ 15 min. La rompre de nouveau en la rabattant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même, la soulever avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Il est important de rompre la pâte pour pouvoir reformer le réseau de gluten et le rendre plus élastique.
 
Ajouter les pépites de chocolat et battre 2 minutes afin de bien incorporer les pépites de chocolat
 
Diviser la pâte en morceaux de 110 g chacun.
 
Fariner légèrement le plan de travail et aplatir grossièrement chaque morceaux avec la paume de la main.Bouler joliment et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
 
Couvrir et laisser lever à température ambiante à l'abri des courants d'air 2 heures environs.
 
Préchauffer le four à 180°
 
Passer la dorure au pinceau et cuire 15 à 20 min en surveillant bien la coloration qui doit rester légère 

 

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