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Chez Yoyo

Gâteau aux Amandes avec la croûte craquante

Gâteau aux Amandes avec la croûte craquante

 

INGREDIENTS:

 

- 175g d'amandes entières mondées ou non

- 240g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1cc d'extrait d'amandes

- 5 oeufs

- 175g de beurre tempéré (ou margarine)

- 2cs de Kirsh 

- 70g de farine

- 1/2 cc de levure chimique

 

Pour le craquant:

 

- 15g de beurre mou

- 60g d'amandes effilées

- 3 cs de sucre

 

PREPARATION:


Préchauffer le four th. 6 (180°C).

 

Pour la croûte:

Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

 

Pour la pâte:

Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et le Kirsh et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste  pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre.
 
Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abîmer la croûte et démouler sur l'assiette de service.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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laura 20/06/2017 18:34

je raffole de ce type de gâteaux !