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Chez Yoyo

Tarte aux framboises et pistaches

Tarte aux framboises et pistaches

INGRÉDIENTS :

 

Pâte sucrée Pierre Hermé :

- 150g de beurre à température ambiante

- 95g de sucre glace

- 30g d'amande en poudre

- 2 pincées de fleur de sel

- 1/2 CàC de vanille en poudre

- 50g d'œuf

- 250g de farine

 

Crème pâtissière à la pistache :

- 500g de lait

- 1 gousse de vanille

- 150g de sucre en poudre

- 40g de poudre à flan

- 15g de farine

- 120g de jaunes d'œufs

- 50g de beurre mou

- 100g de pâte de pistache

 

- 500g de framboise

PREPARATION :

 

Dans le bol du batteur mettre le beurre et le travailler afin de le rendre mousseux, puis ajouter le sucre glace tamisé, ensuite l'amande en poudre puis le sel et la vanille.

Cassez l'œuf et l'ajouter au mélange précèdent et bien mélanger

Enfin ajouter la farine tamisée et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule

Disposez cette boule de pâte enveloppée dans un film alimentaire pendant 3h au froid

Ensuite étalez cette pâte et foncer le moule, remettre au froids au moins 1 heure

Enfin cuire à blanc votre fond de tarte

 

Portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre.

Mélangez au fouet la poudre à flan, la farine et les jaunes d'œufs.

Ajoutez 1/3 du lait chaud en fouettant puis reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition durant 2 minutes et ne pas cessez de battre.

Mettez à refroidir dans un saladier, lorsque qu'elle atteint 60°C incorporez le beurre divisé en morceaux.

Ensuite ajoutez la pâte de pistache et bien mélanger afin d’obtenir une crème lisse et homogène

Collez un film étirable en surface et réservez au réfrigérateur.

 

Enfin quelques heures avant le repas montez votre tarte

Prenez votre fond de tarte refroidi et garnissez le de la crème pâtissière à la pistache elle aussi refroidie.

Ensuite disposez par-dessus les framboises selon votre inspiration de la journée

Il est aussi possible de réaliser un nappage afin de rendre votre tarte brillante. Ce que je n’ai pas fait

 

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