750 grammes
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Chez Yoyo

Pâte de coing

Pâte de coing

INGRÉDIENTS:

 

- 2 kg Coings

- sucre (1kg par kg de purée de coing) 

 

PRÉPARATION:

 

Laver les coings afin de retirer les petits poils  et impuretés, ne pas les peler et les couper en morceaux.

Envelopper les pépins et le cœur des fruits un peu dur dans une compresse.

Placer le tout dans une marmite à fond épais (les pépins aideront la prise de la gelée)

Ajouter 2 litres d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

Récupérer le jus (si vous souhaitez faire de la gelée) en égouttant les morceaux de coing sans presser les fruit. Une fois bien égoutté passer les morceaux de coing au moulin à légumes avec la grille la plus fine.

Peser la purée de coing obtenu et ajouter la même quantité de sucre.

Mettre à cuire dans une marmite à fond épais, et remuer sans arrêt (j'ai passé un coup de mixeur plongeant en plus) car la pâte de coing à tendance à accrocher, la cuisson est terminé lorsque la pâte se détache des bord de la marmite et que l'on arrive à voir le fond de la marmite (il m'a fallut 1h20) Attention aux éclaboussures elles sont très chaudes

Verser la pâte dans un plat recouvert de papier cuisson (ne pas dépasser 2cm d'épaisseur) et laisser sécher à l'air libre pendant quelques jours jusqu'à ce que la pâte de colle plus. puis la retourner et laisser sécher de la même façon. La pâte de coing se conserve plusieurs mois. 

Bonne dégustation

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kali 21/11/2018 18:43

Bravo car je n'aurais pas eu cette patience et pourtant j'adore la pâte de coing.

chezyoyo 21/11/2018 22:24

Merci, effectivement il faut un peu de patience mais ça en vaut le coup.