750 grammes
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Chez Yoyo

Levain maison

Levain maison

INGRÉDIENTS:

- farine de seigle (50g + 100g + 50)

- farine T55 (150g)

- eau (50g + 120g + 220g)

- sucre (miel 25g)

 

PRÉPARATION:

 

1er Jour:

Mélanger au fouet 50g de farine (seigle) avec 50g d'eau.

Couvrir et laisser reposer 24 heures dans une pièce entre 20 et 25°C

 

2ieme  jour:

Mélanger 100g de farine (seigle), 120g d'eau et 25g de sucre (miel).

Ajouter à la préparation de la veille et bien mélanger.

Couvrir et laisser reposer 24 heures dans une pièce entre 20 et 25°C

 

3ieme jour:

Mélanger au fouet 200g de farine (50 seigle et 50 T55) et  220g d'eau 

Ajouter à la préparation de la veille et bien mélanger.

Couvrir et laisser reposer 12 heures dans une pièce entre 20 et 25°C

Le levain liquide est prêt à être utilisé.

 

Entretien de votre levain:

Le levain reste actif environ 3 jours après un rafraîchi.

Le levain doit avoir un rafraîchi tout les 3 jours si vous l'utilisez beaucoup. Si vous ne l'utilisez pas souvent il faut l'entreposer dans un bocal fermé au réfrigérateur et faire un rafraîchi 12h avant son utilisation et au maximum un rafraîchi toutes les 2 semaines afin de le maintenir en vie.

Pour un rafraîchi il suffit de rajouter au levain la moitié de sont poids avec un mélange 50% de farine et 50% d'eau puis de le laisser à température ambiante 12 à 24h

Par exemple si votre levain fait 400g il faudra lui ajouter un mélange de 100g de farine et 100g d'eau.

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R
bonjour,<br /> une fois les 3 jours passés, quand on rafraîchi le levain, est qu'il faut de la farine de seigle ou blanche,<br /> j'ai un petit robot et fait du pain tous les 3 à 4 jours, je laisse le levain au frigo quand même?<br /> je le rafraîchi la veille en le laissant dehors?<br /> avec mon robot je mets 500 g de farine, combien dois je mettre de levain.<br /> si on respect comme il faut, le levain levain faire des années<br /> en vous remerciant.<br /> cordialement
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C
Bonjour Christian<br /> alors pour rafraîchir le levain vous pouvez utiliser de la farine de seigle ou de la T65 minimum<br /> Si vous faite du pain tous les 3 à 4 jours vous pouvez laisser votre levain dehors mais pas en plein soleil. je vous conseille de le rafraîchir la veille pour qu'il soit bien actif le jour J<br /> Pour 500g de farine je mettrai 100 à 150g de levain (essayer différent dosage et vous verrez celui qui vous correspond)<br /> Oui une fois bien vivant votre levain peux vivre des années.<br /> N’hésitez pas a me dire ce qu'a donné votre levain et votre pain, j'aime bien savoir<br /> Merci à vous<br /> Cordialement