750 grammes
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Chez Yoyo

Gelée de coing

Gelée de coing

INGRÉDIENTS:

 

- 2 kg Coings

- sucre (800g par litre de jus obtenu) 

- 3 citrons

 

PRÉPARATION:

 

Laver les coings afin de retirer les petits poils  et impuretés, ne pas les peler et les couper en morceaux.

Envelopper les pépins et le cœur des fruits un peu dur dans une compresse.

Placer le tout dans une marmite à fond épais (les pépins aideront la prise de la gelée)

Ajouter 2 litres d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

Récupérer le jus en égouttant les morceaux de coing sans presser les fruit. les laisser ainsi toute une nuit pour obtenir un maximum de jus. (ne pas jeter les coings, il est possible de faire de la pâte de coings avec)

Bien presser la compresse contenant les cœur afin obtenir le maximum de jus contenant la pectine.

Le lendemain filtrer de nouveau le jus mais cette fois à travers une compresse ou un linge afin de retirer le maximum de morceaux.

Mesurer le jus et pour chaque litre obtenu ajouter 800g de sucre et le jus de 1 citron.

Mettre le tout dans une marmite a fond épais et faire cuire à feu vif, le jus va se colorer et épaissir. Mélanger régulièrement.

Pour vérifier si la gelée est cuite déposer quelques gouttes sur une assiette bien froide, si elle fige c'est que la gelée est prête (pour moi 45 minutes de cuisson et j'ai rajouté le jus d'un citron supplémentaire). 

En fin de cuisson écumer la mousse blanche qui se sera former.

Verser la gelée dans des pots à confiture préalablement ébouillantés puis fermer à l'aides des couvercle et les retourner immédiatement

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