18 Décembre 2020
INGREDIENTS:
- 1 foie gras frais (600g)
- 2 gr de poivre
- 9 gr de sel
- 3 cas Monbazillac
-1/2 càc de sucre
PREPARATION:
Sortir le foie gras du frigo pendant plusieurs heures afin qu'il soit à température ambiante
Commencer par séparer les 2 lobes et les déveiner, enlever le maximum de veine afin d'éviter qu'il ne reste des morceaux et du sang. Ne vous inquiétez pas de l'état dans lequel vous avez mis votre foie, il se reconstituera à la cuisson.
Une fois le foie déveiné, mettre les lobes dans de l'eau glacée et mettre au frigo 2 heures minimum
Éponger vos lobes, préparer votre mélange poivre, sucre et sel selon le poids de votre foie gras. ensuite repartir se mélange sur tout le foie en tapotant afin de fixer le sel et poivre. Arroser le foie avec le vin
Mettre les morceaux dans une terrine à foie gras avec la marinade et laisser reposer 1h minimum(une nuit est parfait).
Ensuite, mettre le four thermostat entre 2 et 3, mettre dans votre four un plat contenant de l'eau et laissez chauffer jusqu'à ce que l'eau atteigne 75/80°C
Enfournez la terrine avec un thermomètre enfoncé a mis hauteur du foie.
Surveiller la température de votre foie gras et de votre eau régulièrement, votre eau ne doit pas dépasser 80°C ainsi que votre four sinon le foie fondra de trop.
Quand la température de votre foie atteint 55°C il est cuit
Sortez le du four, poser tout de suite une plaquette dessus avec un poids et appuyez afin de le tasser et de faire sortir le maximum de gras et de jus de cuisson. ne pas jeter.
Mettre le foie gras au frigo une nuit, ainsi que le mélange gras/jus de cuisson, le lendemain prélever le gras qui aura durcit en surface, le faire fondre au micro onde.
Sortir la terrine du frigo et enlevez le poids de dessus et y couler le gras sur quelques millimètres et remettre au frigo.
Votre foie sera bon à manger dans 48h.
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