750 grammes
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Chez Yoyo

Falafels, sauce tahini

Falafels, sauce tahini

INGRÉDIENTS:

 

- 250g de pois chiche sec

- 1 petit oignon (ou 1/2 gros)

- 2 gousses d'ail pressées

- 1 càs de persil plat frais haché

- 2 càs de coriandre fraîche hachée

- 1/2 càc de poivre

- 1 càc de cumin moulue

- 1/2 càc de coriandre moulue

- 1/2 càc de cardamome moulue

- 1/2 càc de levure

- 1 càs de farine

- piment (selon les goûts de chacun)

- sel

 

Pour la sauce:

- 75g de tahini

- 1 ou 2 càs de jus de citron

- 1 grosse gousse d'ail

- 65 ml d'eau

- sel et poivre

 

PRÉPARATION:

 

Mettre les pois chiches dans un grand saladier, recouvrir d'eau, au moins deux fois le volume et laisser tremper 12 heures minimum.

Le lendemain égoutter les pois chiches et bien les essuyer(il ne doit plus rester d'eau au risque que les falafels ne se tiennent pas). les mettre dans le mixeur.

Ajouter l'oignon émincé, l'ail pressées puis mixer jusqu'à obtenir une préparation granuleuse mais sans gros morceaux.

Ajouter la coriandre et le persil hachés puis mixer quelques secondes.

Verser la préparation dans un grand saladier, ajouter les épices, la farine et la levure.

Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène puis couvrir et laisser reposer 1 heure minimum.

Pour la sauce, il suffit de mélanger le tahini et l'eau à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une texture crémeuse puis d'ajouter le jus de citron, l'ail pressée et d'assaisonner.

Faire chauffer de l'huile (1.5 à 2 cm) dans une poêle a bords haut.

Avec les mains humide prendre 1 càs de notre préparation, former une boule (si la préparation est trop sèche ajouter 1 à 2 càs d'eau, si trop mouillé ajouter 1 càs de farine).

Déposer la boule dans l'huile chaude et recommencer avec le reste de la préparation. Cuire les falafels 2 à 3 minutes de chaque coté jusqu'à avoir une belle couleur dorée.

Servir chaud avec la sauce.

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