750 grammes
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Chez Yoyo

Napolitain

Napolitain

INGRÉDIENTS:

 

Pour le gâteau:

- 375g de farine

- 1 sachet de levure

- 300g de sucre

- 300g de beurre fondu

- 6 œufs

- 3 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre ou arôme vanille

- 2 càs de rhum (facultatif)

- 1 pincée de sel

- 1 ou 2 càs de cacao amer

 

Pour la ganache:

- 18cl de creme liquide

- 225g de chocolat noir

 

Pour le glaçage:

- 150g de sucre glace

- 4 ou 5 càs de crème liquide

- 75g de vermicelle de chocolat

 

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffer le four à 180°C

Dans le bol du robot, fouetter les œufs, le sucre et le sel.

Ajouter le beurre fondu et légèrement refroidit puis la farine avec la levure. Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.

Ajouter le rhum ou un autre alcool et mélanger.

Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Dans les 2/3 de la pâte rajouter le sucre vanillé ou la vanille en poudre et mélanger.

Dans le 1/3 de pâte, ajouter 1 ou 2 càs de cacao amer non sucré et mélanger.

Diviser la pâte à la vanille en 2.

Beurrer et fariner votre moule (le mien fait 40cm x 8cm) y verser la première partie de la pâte à la vanille et  faire cuire 10 à 15 minutes selon votre four.

Une fois cuit répéter l’opération de cuisson pour la deuxième partie de la pâte à la vanille et pour la pâte au chocolat.

Laisser refroidir les 3 biscuits obtenus.

Pour la ganache, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat puis couvrir 5 minutes le saladier.

A l'aide d'un fouet battre le chocolat et la crème afin d'obtenir une ganache bien lisse et homogène. Laisser refroidir.

Pour le montage, couper la partie bombée de chaque gâteau afin d'obtenir des gâteaux bien plat.

J'ai réalisé le montage de mon gâteau dans le moule de cuisson mais ce n'est pas obligatoire.

Déposer un biscuit vanille puis déposer dessus la moitié de la ganache au chocolat puis l'étaler.

Déposer par dessus le biscuit le chocolat et napper avec la ganache restante et étaler de nouveau. Déposer maintenant le deuxième biscuit à la vanille.

Préparer le glaçage en mélangeant la crème liquide et le sucre glace à l'aide d'un fouet. si le mélange vous semble trop épais ajouter un peu de crème liquide et si il est trop liquide ajouter du sucre glace. la texture est importante.

Napper le haut du gâteau avec le glaçage (d'ou l'importance de la texture) puis parsemer ar dessus les vermicelles de chocolat.

Mettre le napolitain au froid pendant 2 heures minimum puis découper les contours afin d'obtenir un napolitain bien net.

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Thierry 28/04/2020 15:05

Splendide et tres certainement aussi beau que bon
Mes repects yoyo et en plus tu as reveillé de jolis souvenirs d enfance ????????

chezyoyo 28/04/2020 16:32

Merci Thierry, oui c'est très bon et nettement meilleur que les industriels
effectivement ça doit réveiller des souvenirs d'enfance a de nombreuses personnes.