750 grammes
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Chez Yoyo

coppa

coppa

INGREDIENTS:

 

- 1 échine de porc 

- sel

- poivre

- sucre

 

PREPARATION:

 

Pour cette recette j'ai réalisé un salage sous vide.

Peser votre échine puis dans un saladier mélanger 4% de poids de l'échine en sel, 2% en sucre et 1% en poivre.

Recouvrir votre échine avec le mélange sel/sucre/poivre puis la mettre dans un sachet de mise sous vide et faire le vide dans le sachet et le sceller.

Pour le temps de salaison il suffit de mesurer l'épaisseur de votre échine et la diviser par 2 et ajouter 1et ainsi vous obtiendrez le nombre de jours de salage. Mon échine faisait 7cm d'épaisseur donc 7/2+1=4.5j

Laisser l'échine le temps nécessaire dans le sachet sous vide et ne vous inquiétez pas du jus va apparaitre. perso je retourne le sachet 2 fois par jour.

Ensuite sortir votre échine, la rincer sous l'eau froide et surtout très bien la sécher à l'aide de torchons ou de papier absorbant. Si vous souhaitez c'est le moment de la recouvrir d'une épices ou d'herbes.

Envelopper votre échine dans un torchon en serrant bien et en fermant les bouts du torchon et la déposer sur une grille en bas du frigo ( le torchon n'est pas obligatoire, vous pouvez utiliser une cave à vin plutôt qu'un frigo, il y a plein de solutions).

Le séchage est terminé lorsque qu'elle aura perdu 35 à 40% de sont poids (environ 3 semaines).

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