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Chez Yoyo

Baba au rhum

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Pour 10 personnes

 

Préparation: 15 minutes

 

Temps de levée: 2 fois 1h minimum

 

Cuisson: 25 minutes

 

 

INGREDIENTS:

 

Le baba :

 

   - 375g de farine

   - 15g de levure de boulanger

   - ¾ de cuillère à café de sel

   - 4,5 œufs

   - 150 ml de lait tiède

   - 1,5 cuillère à soupe de sucre

   - 113g de beurre mou

 

  Le sirop :

 

   - 500g de sucre

   - 200ml de rhum brun Negrita

   - 1L d’eau

 

 

PREPARATION:

 

 

Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède

         Tamisez la farine dans un saladier avec le sel, creusez un puits au centre et cassez-y les œufs, ajoutez le lait et la levure ; travaillez la pâte avec une spatule, jusqu’a ce qu’elle soit lisse, pendant 5min au moins, puis ajoutez-y le sucre et le beurre mou. Continuez de travailler la pâte en la soulevant et en la battant pendant 10 min, pour l’aérer au maximum.au bout de ce temps, elle est très élastique, elle s’étire au maximum sans se rompre et se détache de la terrine. Laissez-la reposer dans la terrine pendant 1h dans un endroit tiède (la pâte doit doublé ou triplé de volume), puis tapotez-la pour lui redonner son volume initial.

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       Beurrez un moule à baba, dépose-y la pâte et laissez la lever dans un endroit tempéré, jusqu'à ce qu’elle atteigne les bords du moule.

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        Allumez le four th6. Quand il est chaud, mettez y le baba et laissez le cuire 30min environ, jusqu’à ce qu’un couteau piqué dans la pâte en ressorte sèche.

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         Lorsque le baba est cuit, démoulez le sur une grille, posée sur un plat creux, préparez le sirop : mettez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition, puis éteignez le feu, laissez tiédir et ajoutez le rhum. Arrosez abondamment le baba de sirop, récupérez le sirop tombé dans le plat et reversez le sur le baba. Dès que la surface du gâteau semble sèche, remouillez-le de sirop. Le gâteau va gonfler et presque doubler de volume.

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         Servez le baba le lendemain, lorsqu’il sera bien imbibé, il est possible de rajouter une crème pâtissière aromatisée au rhum brun !

 

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