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Chez Yoyo

Bavarois chocolat banane et fruits de la passion

J'ai réalisé ce dessert pour le 31 décembre, tout le monde à adoré, j'ai trouvé cette recette sur le site "Ok ce bon", 

 

b.jpg

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients:

Pour le biscuit au chocolat:

3 oeufs ( blancs et jaunes séparés)
60 g de sucre
20 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
10 g de cacao en poudre
20 g de sucre

Pour la mousse passion:

150 g de purée de fruits de la passion

375 g de lait
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
30 g de maïzena
8 g de gélatine
375 g de crème liquide à + 30%
cacao en poudre pour colorer

Pour la mousse chocolat banane:

150 g de banane

120 g de lait entier
30 g de vergeoise brune
215 g de chocolat noir
8 g de gélatine
300 g de crème liquide

  

PREPARATION

 


 

Le biscuit:

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger au fouet les jaunes avec les 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouterla farine, la fécule et le cacao et mélanger.

Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre puis les incorporer au mélange précédent.

Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire à 180°C 20 à 25 minutes.

 

Démouler après refroidissement

 

Coupez le biscuit sur l'épaisseur afin d'obtenir 2 cercles de biscuit

 

Utilisez un cercle à entremet, dans le quel vous déposerez au fond le 1er cercle de biscuit

 

 

 

La mousse chocolat/banane:

 

 Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Mixer la banane et le lait. Faire chauffer ce mélange avec la vergeoise.

Verser ce mélange bouillant sur le chocolat, ajouter la gélatine égouttée et battre au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Laisser refroidir jusqu'à 20°C. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.

Garnir le cercle de mousse chocolat banane puis recouvrir de la 2ème moitié de biscuit.

 

Mettre au congélateur au moins 30 minutes minimum.





La mousse fruits de la passion:

 

Couper les fruits de la passion en deux et les vider avec une cuillère dans une passoire de manière à récupérer la pulpe. ( ou faire simplement dégeler la purée de fruits de la passion)

Faire chauffer le lait avec la pulpe.

Mélanger au fouet, les jaunes, le sucre et la maïzena. Verserla moitié du lait chaud dans le mélange sans cesser de remuer.

Verser le tout dans la casserole et laisser cuire à ébullition environ 2 minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir puis filmer la crème pour éviter qu'elle ne croûte. Réhydrater la gélatine 15 minutes dans l'eau froide. Égoutter la gélatine et la faire fondre au micro ondes.

Lisser la crème froide au fouet puis ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter celle ci à la crème.
Garnir le cercle avec la mousse passion, lissez la très bien a la hauteur de votre cercle ce qui rendra très bien lors du service.
 
Placez au congelateur 3 heures minimum!
Bonne dégustation
 
NB: il est aussi possible de remplacer le biscuit par un craquant à base de chocolat et de crêpes gavottes, c'est excellent et ça donne un peu de craquant à cet entremet! Perso c'est ce que j'ai fait mais il faudra que je trouve une meilleure recette!

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