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Chez Yoyo

Gratin Dauphinois

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Préparation: 20 min

Cuisson: 1h30

 

INGREDIENTS:

 

- 1,5 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cc de noix de muscade, sel, poivre
- 1 noisette de beurre
- 50g de gruyère râpé

 

 

PREPARATION:


Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et dégermez-la. Avec une moitié, frottez bien l'intérieur de votre moule puis beurrez-le.


Épluchez et nettoyez vos pommes de terre, coupez-les en fines rondelles (ne les relavez pas, on a besoin de l'amidon pour la tenue du gratin).


Étalez-les sur votre plan de travail propre, salez-les et poivrez-les abondamment, mélangez-les bien à la main pour les enrober de cet assaisonnement.


Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'autre moitié de la gousse d'ail, un peu de sel, la noix de muscade, puis portez à ébullition (en mélangeant et en surveillant bien pour que ça ne déborde pas!). Rajoutez la crème fraîche, mélangez et filtrez pour enlever l'ail.


Étalez vos pommes de terre dans votre moule, arrosez avec le mélange de lait et crème entre chaque épaisseur de pomme de terre, puis une fois les rondelles de pommes de terre épuisées recouvrir de lait et de crèmes et remuer un peu votre moule pour que le liquide s'incorpore bien aux pommes de terre, salez et poivrez légèrement le dessus.


Enfournez le tout à 150°C pendant 1h30.


Parsemez de gruyère râpé 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Un gratin est toujours meilleur le lendemain!


Si vous le faites la veille, rajoutez le gruyère le jour du repas, puis enfournez le gratin à 180°C pendant 25-30 minutes et servez-le bien chaud.

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kali 25/12/2012 19:27

Belle recette.
J'en profite pour te souhaiter un bon Noël.

chezyoyo 28/12/2012 17:54



merci kali,


joyeux noel à toi aussi!!!