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Chez Yoyo

Macarons à la pistache

je voulais tester les macarons, voila c'est fait et j'en suis ravi car ils sont pas mal pour mes premiers. j'ai trouvé la recette et de très bon conseil sur le site "I love macarons".

 

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Pour 30 macarons (60 coques)

 

Préparation :1h (+1h de croutage)

 

cuisson: 13 minutes par plaque de macarons

 

 

INGREDIENTS:

 

   pour les coques:

 

   - Blancs d’œufs: 105 g

   - Sucre glace: 210 g

   - Poudre d’amande: 135 g

   - Sucre semoule: 30 g

   - Colorant alimentaire vert

 

   pour la ganache:

 

   - Jaune d’œuf: 2

   - Crème liquide: 120 g

   - Beurre: 20 g

   - Sucre vanillé: 2 sachet

   - pâte de pistache: 70g

 

PREPARATION:

 

     Pour les coques:

 

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble

 

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Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau » (les blancs forment des pointes lorsque l’on retire le batteur). Ajoutez une pointe de couteau de colorant vert et mélangez bien pour une couleur homogène.

 

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Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/sucre glace en travaillant la masse à la maryse (c’est le macaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.

 

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Dressez de petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez croûter une heure environ. 

 

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Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 110° pendant 13 minutes

 

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     Pour la ganache: 

 

Prélever 70 g de pâte de pistache et mélangez la à la crème tiédie. Porter l’ensemble à ébullition.

 

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Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre vanillé.

 

Versez petit à petit la crème sur le mélange sucre/oeuf, tout en mélangeant vivement. transvaser le tout dans la casserole et faite chauffer doucement jusqu’à épaississement.

 

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Attention, il ne faut pas que la crème bout. Débarrassez et laissez refroidir. Ajoutez le beurre mou puis filmez au contact et laissez prendre au frais.

 

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     Le montage:

 

Collez les macarons deux à deux avec une noisette de ganache lorsque celle-ci est complètement refroidie.

 

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Placez les macarons au frais et attendez 24 heures pour les déguster.

 

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yoann 23/05/2011 08:47


merci, j'avoue que pour la deuxième fois que je fais des macarons je suis assez fier du résultat.
cette fois ci pas un seul macaron de raté, ils étaient tous jolis!
en plus ils sont bon!!!!


Orel 22/05/2011 22:40


Mah sont trop beaux ces macarons !!!!!