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Chez Yoyo

Macarons chocolat blanc / vanilles des iles

 macaron vanille 2

 

Pour 30 macarons (60 coques)

 

Préparation : 60 min

 

cuisson: 10 minutes par plaque de macarons

 

 

INGREDIENTS:

 

pour les coques:

 

- Blancs d’œufs: 40 + 45 g

- Sucre glace: 125 g

- Poudre d’amande: 125 g

- Sucre semoule: 115 g

- eau: 30g

- Colorant alimentaire blanc

 

pour la creme:

 

- chocolat blanc: 220g

- Crème liquide: 200 g

- 4 gousses de vanilles de provenance differentes si vous pouvez

 

 

PREPARATION:

Préparez le sirop de sucre, pour cela mettez dans une casserole le sucre en poudre, l'eau et faite chauffez jusqu'à 118°C

 

Montez les 45g de blancs en neige pas trop ferme.

Une fois le sirop à 118°C le verser sur les blancs montés tout en mélangeant afin de ne pas former de cristaux de sucre, continuez à battre jusqu'à refroidissement puis ajouter le colorant souhaitez.

 

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble

 

Ajoutez les 40g de blanc non monté restant a cette préparation afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Incorporez peu à peu la meringue au précèdent mélange en travaillant la masse à la maryse(c’est lemacaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.

Dressez de petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. laissez tomber les plaques de macarons de 50 cm de haut(permet aux macarons de prendre leur forme et de chasser les bulles d'air)

 

Mettre votre four à chauffer a 120°C pendant 10 minutes

 

Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 120° pendant 10 minutes.

 

Le temps de cuisson dépend de votre four alors faites attention car ça se joue à la minutes prêt!!!!

 

macaron vanille 1

 

Pour la crème:

 

Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez le tout dans une casserole avec la crème fraiche.


Portez à ébullition, puis éteignez et couvrez. Laissez infuser 30 min. Retirez les gousses.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie puis incorporez le en 3 fois à la crème.

Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur plusieurs heures en ayant pris soin de recouvrir d'un film.

 

Lorsque la ganache est bien froide la monter comme une crème chantilly


Mettez cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille lisse

 

Le montage:

 

Collez les macarons deux à deux avec une noisette de ganache lorsque celle-ci est complètement refroidie.

 

Placez les macarons au frais et attendez 24 heures pour les déguster.

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Minilo 18/06/2012 23:41

Tes macarons sont très beaux
Ro la la je t'envie

chezyoyo 18/06/2012 23:51



merci beaucoup,


j'avoue que je reussis assez bien les macarons , je ne sais pas pourquoi!!!


ils sont excellent



sallet 09/05/2012 10:37

bonjour, yoyo, j'aimerais savoir comment tu arrives à faire cuire des macarons avec un four à seulement 12°C. LOL