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Chez Yoyo

Tarte au chocolat de Frédéric Anton

Frédéric Anton, chef trois étoiles du Pré Catelan à Paris, également meilleur ouvrier de France nous livre une recette qu'il aurait pu garder secrète : la tarte au chocolat. Oubliez tous les bons (ou mauvais!) souvenirs que vous avez de ce dessert et essayez cette recette à la fois crémeuse et fondante, et surtout, super simple à réaliser.

 

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Préparation: 25 min

Cuisson: 20 min

 

 

INGREDIENTS:

  • Pour le pâte:
  • - 240 g de farine
  • - 100 g de sucre glace
  • - 105 g de beurre
  • - 4 jaunes d'oeuf

 

Pour la ganache:

 

  • - 100 g de lait
  • - 240 g de crème fleurette
  • - 240 g de chocolat à 60%
  • - 24 g de beurre
  • - 4 petits oeufs

 

 

PREPARATION:

 

 

Pour la pâte à tarte (vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite) :

 

Tamiser la farine et le sucre glace.

 

Mélanger le beurre pommade (le faire sabler).

 

Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs.

 

Réserver au froid pendant 30 minutes minimum. Abaisser à 3 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 24 cm de diamètre.

 

Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir

 

 

Pour la ganache :

 

Préchauffer le four à 170°C.

 

Concasser le chocolat dans un cul de poule.

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.

 

Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.

 

Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation. Personnellement je fais épaissir très légèrement la préparation en la cuisant légèrement comme une crème pâtissière (sans ébullition, et en fouettant sans arrêt)

 

Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 20 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.


Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

 

Bonne dégustation

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