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Chez Yoyo

Tarte au citron

tarte.jpg 

 

Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 25 minutes 
 
INGREDIENTS:
 
POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

POUR LA CRÈME AU CITRON
- 3 gros citrons
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- zeste d'un citron
 
MERINGUE CITRON VERT
 
- 90 g de blanc d'oeuf 
- 150 g de sucre
- 15 g de jus de citron vert

  

PREPARATION:
 
Pour le pâte:
 
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
 
Pour la crème:
 
Laver les citrons et en "zester" 1.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit
 
Pour la meringue:
 
Monter les blancs d'oeufs en neige, quant ils commence à mousser, ajoutez le sucre et terminez par le jus de citron
Une fois la meringue prete, garnir une poche à douille est disposer la meringue sur la creme au citron
Enfin passez la tarte quelques minutes sous le grill du four afin de faire dorer la meringue.
 

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marie 10/07/2015 13:43

bjr
c pour une tarte de combien de diamètre et la cuillerée de maïzena fait combien merci d avance

chezyoyo 10/07/2015 17:05

C'est une tarte de 24cm soit environ 8 personnes et pour le poids de maïzena je ne sais pas trop combien ça représente.

minilo 09/07/2012 10:40

Superbe ta tarte
Et une meringue au citron vert, ca doit être très bon

chezyoyo 09/07/2012 10:42



oui ça change la meringue au citron vert


je pense que ça marche aussi avec du citron normal



somphet13 07/07/2012 18:13

Magnifique cette tarte, avec cette meringue au citron vert c'est très miam!!!
bonne soirée biz

chezyoyo 07/07/2012 19:36



oui je vous la conseil elle est vraiment super bonne!