Cette recette de tarte au citron vert ressemble beaucoup à une recette de tarte au citron mais elle est beaucoup moins acide et je trouve cela excellent, à vous de
juger
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGREDIENTS:
POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
POUR LA CRÈME AU CITRON
- 250g de jus de citrons vert
- 200g g de sucre
- 6 oeufs
- 2 cuillère à soupe de Maïzena
MERINGUE CITRON VERT
- 90 g de blanc d'oeuf
- 150 g de sucre
- 15 g de jus de citron vert
PREPARATION:
Pour le pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne
ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
Pour la crème:
Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre et la Maïzena.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit
Pour la meringue:
Monter les blancs d'oeufs en neige, quant ils commence à mousser, ajoutez le sucre et terminez par le jus de citron
Une fois la meringue prête, garnir une poche à douille est disposer la meringue sur la crème au citron
Enfin passez la tarte quelques minutes sous le grill du four afin de faire dorer la meringue.