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Chez Yoyo

Brioche tressée

Voila bien longtemps que je devais me mettre à faire des brioche, donc voila c'est chose faite et en plus je suis plutot satisafait du resulat.

Brioche tressée

INGREDIENTS:

 

- 500 g de farine

- 25 cl de lait

- 1 oeuf

- 20 g de levure de boulanger

- 60 g de beurre à température ambiante

- 50 g de sucre en poudre

- 2 cuil. à café de sel

- Dorure : 1 jaune d'oeuf, et un peu de lait

 

 

PREPARATION:

 

 

Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes

 

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte

 

Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"

 

Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson

Brioche tressée

Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec du lait

Brioche tressée
Brioche tressée

Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes

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aitor 15/11/2014 18:54

Quel t de farine vous utilisez??
On peux la faire sur une panificateur automatique?
Merci mesie. ;-)

chezyoyo 17/11/2014 10:04

J'utilise les deux, peu importe.

Aitor 17/11/2014 09:45

Merci, mais pour toi, quel est la farine normal, t45 ou t55?
Merci.

chezyoyo 15/11/2014 19:39

Coucou Aitor,
J'utilise de la farine normal.
Oui tu peux utiliser une machine a pain.
A bientot

nath 16/09/2013 12:46

merci pour cette recette, je l'ai réussi cette brioche !!!! j'avais déjà essayé plusieurs recette mais je n'arrivais pas à avoir cette texture que je recherchais de la "vraie" brioche.
je rajouterai un peu plus de sucre la prochaine fois. A refaire en tout cas.
attention à la levure, j'ai mis 20 g de levure chimique, beaucoup trop je pense, comparé à la levure fraiche indiquée dans la recette ! merci encore et à quand les prochaines recettes !!!!

chezyoyo 17/09/2013 19:19

je suis ravi que la recette est fonctionnée, effectivement on peut rajouter du sucre car il n'y en a vraiment pas de trop, il est aussi possible de rajouter un arome genre fleur d'oranger....
je vais bientot mettre d'autre recette! la prochaine sera brioche perdue
et ce weekend je test une autre recette de brioche

chezyoyo 16/09/2013 12:29

merci kali, effectivement elle est gourmande, je suis ravi du resultat pour ma 1ere brioche!

kali 15/09/2013 21:36

Ultra gourmande cette brioche!