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Chez Yoyo

Tropézienne

Tropézienne

INGREDIENTS:

 

 

Pâte à brioche :

190g de farine T45

25 ml de lait

1 cuillère à café de fleur d'oranger

110g de beurre

10 g de levure de boulanger

2 œufs entiers + 1 pour la dorure

25 g de sucre

1 pincée de sel

sucre en grains

 

Crème diplomate à la fleur d'oranger:

1 cuillère à café de fleur d'oranger

375g de crème pâtissière

3 feuilles de gélatine de 2g

300 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille

Tropézienne

PREPARATION:

 

Pour la brioche:

Commencer par mettre dans la cuve du batteur le lait, la levure, les 2 œufs, la fleur d'oranger, la farine et en dernier le sucre et le sel (ils ne doivent pas être en contact avec la levure).

Puis pétrir durant 4 à 5 minutes, la pate doit être élastique.

Ajouter le beurre pommade, puis pétrir de nouveau 4 à 5 minutes afin de bien incorporer le beurre dans la brioche.

Rassembler toute la pate au centre du bol et couvrir. Laisser reposer 2 heures afin que la pate double de volume à minimum.

Une fois la pate bien gonflée, rabattre la pate afin qu'elle retrouve son volume initial. Déposer la pate dans un moule a manquer beurré et fariné et lui donner une forme de cercle et la plus lisse possible sur le dessus.

Couvrir de nouveau le moule et laisser la pate doubler de volume de nouveau et la elle devrait prendre toute la place du moule.

Utiliser le dernier œuf pour dorer délicatement la brioche à l'aide d'un pinceau puis déposer sur celle ci les grains de sucre.

Enfournez la brioche pour 20 min dans un four préchauffé à 170°C

Sortir la brioche et la laisser refroidir avant de l'ouvrir en deux.

 

 

Pour la crème diplomate:

Vous trouverez la recette de ma crème pâtissière un peu plus loin dans mon blog.

Battre la crème pâtissière afin de la rendre bien lisse et y ajouter les grains de la gousse de vanille et la fleur d'oranger si vous aimez.

Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide pour 10 minutes minimum afin qu'elle se réhydrate bien.

Une fois la gélatine réhydrater, l'égoutter et la faire fondre 10 secondes au micro onde et l'incorporer à la crème pâtissière.

Mettre la crème quelques minutes au congélateur afin qu'elle soit très froide, puis la monter en chantilly bien ferme mais pas trop quand même.

Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière en faisant attention de ne pas casser cette chantilly.

Mettre la crème diplomate au réfrigérateur environ 15 minutes afin quelle commence à prendre puis la mettre dans une poche à douille et dresser la crème sur la moitié inferieure de la brioche et enfin remettre la partie supérieure sur la crème.

Il est possible de faire un sirop de sucre avec un arome et d'imbiber la brioche avant de mettre la crème.

 

Bonne dégustation

 

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agence de voyage marrakech 05/10/2013 11:25

je vais faire cette recette pour dimanche soir grand merci pour vos idées

chezyoyo 06/10/2013 10:28

tenez moi au courant du résultat, je suis curieux de votre ressenti!