Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Chez Yoyo

Terrine de foie gras au Monbazillac

untitled.jpg

 

 

Preparation: 15 min

 

Trempage: 2 heures

 

Cuisson: 1 heure

 

 

INGREDIENTS:

 

- 1 foie gras frais (600g)

- 2 gr de poivre

- 9 gr de sel par kg de foie

- 3 cas Monbazillac

 

 

PREPARATION:

 

Il faut tout d'abord sortir le foie gras du frigo pendant plusieurs heures afin qu'il soit à température ambiante ce qui facilitera son travail.

 

Commencer par séparer les 2 lobes, et pour chaque lobe il est nécessaire de le déveiner, il faut être délicat et essayer d'enlever le maximum de veine afin d'éviter qu'il ne reste des morceaux et du sang. Ne vous inquiétez pas de l'état dans lequel vous avez mis votre foie, il se reconstituera à la cuisson.

 

Une fois le foie deveiné, mettre les lobes dans de l'eau glaçée et mettre au frigo 2 heures minimum

 

Eponger vos lobes, préparer votre mélange poivre et sel selon le poids de votre foie gras. ensuite repartir se mélange sur tout le foie en tapotant afin de fixer le sel et poivre. Arrosser le foie avec le vin

 

Mettre les morceaux dans une terrine à foie gras avec la marinade et laisser reposer 1h minimum(une nuit est parfait).

 

Ensuite, mettre le four thermostat entre 2 et 3, mettre dans votre four un plat contenant de l'eau et laissez chauffer jusqu'à ce que l'eau atteigne 75/80°C

 

Enfournez la terrine avec un thermometre enfoncé a mis hauteur du foie.

 

Surveiller la température de votre foie gras et de votre eau régulièrement, votre eau ne doit pas dépasser 80°C ainsi que votre four sinon le foie fondra de trop.

 

Quand la temperature de votre foie atteint 55°C il est cuit

 

Sortez le du four, poser tout de suite une plaquette dessus avec un poids et appuyez afin de le tasser et de faire sortir le maximum de gras et de jus de cuisson. ne pas jeter.

 

Mettre le foie gras au frigo une nuit, ainsi que le mélange gras/jus de cuisson, le lendemain prélever le gras qui aura durcit en surface, le faire fondre au micro onde.

 

Sortir la terrine du frigo et enlevez le poids de dessus et y couler le gras sur quelques millimètres et remettre au frigo.

 

Votre foie sera bon à manger dans 48h.

 

Bonne dégustation.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

DD 20/12/2012 16:47

Une petite technique de chef pour le conserver au mieux ...au congèle!
Enduire généreusement avec de la graisse de cuisson une feuille de papier d'alu (évite le contact direct avec l'alu). Poser votre morceau de terrine, emballer puis filmer le tout. Conservation
plusieur mois au congèlateur ;-). A décongeler lentement au frigo

chezyoyo 28/12/2012 17:55



merci dd,


mais pas le temps de le mettre au congelateur, tout a été mangé!