5 Mai 2011
la recette d'aujourd'hui sera une tarte aux pommes du chef Cyril Lignac, personnellement je ne suis pas un fan de ce chef mais il faut avouer quelques bonnes recettes, comme celle que je vous propose aujourd'hui.
Pour 8 personnes
préparation: 30 minutes
cuisson: 20 à 30 minutes
Ingrédients:
La tarte:
- 9 pommes
- 2 pâtes brisée ou sablée pur beurre
- 100 g de beurre
- 30 g de chapelure
- 30 g de cassonade
- 80 de sucre poudre
La sauce:
- 15 cl de crème liquide
- 10 bonbons au caramel (type carambar)
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C (Th 7)
Éplucher les 9 pommes et les couper en morceaux réguliers.
Dans une sauteuse, faire fondre 40g de beurre avec les 80g de sucre et laissez caraméliser.
Une fois que le caramel à une belle couleur blond ajouter les pommes et les laissez cuire quelques minutes
Étalez le rouleau de pâte sablée sur une plaque de pâtisserie.
Repartir les pommes caramelisées sur la pâte en prenant soins de laisser 2 cm de pâte sans pomme
Étalez le second rouleau de pâte et faire un trou au milieu, perso j'utilise un bol.
Recouvrir la tarte avec cette seconde pâte et bien joindre les deux pâtes ensemble.
Faire fondre 60g de beurre. Écrasez des biscottes pour obtenir 30 g de chapelure et réserver.
Mélanger les 60g de beurre fondu, au 30g de cassonade et au 30g de chapelure et laisser gonfler 5 minutes
Etalezsur le centre de la tarte de garniture croustillante. Enfourner 20 minutes.
Dans une casserole verser 15cl de crème liquide, et y ajouter les 10 caramels et les laisser fondre sur feu doux.
Dans une assiette, déposer la tarte croustillante et napper de sauce caramel.