3 Septembre 2015
INGRÉDIENTS:
- 540g de farine
- 70g de sucre
- 30g de levure fraîche de boulanger
- 26 cl de lait tiède
- 100g de beurre
- 2 œuf
- 1/2 càc de sel
- 80 gr de beurre
- 50g de sucre roux
PREPARATION:
Déposer la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger. Ajouter la levure. Mélanger et réserver.
Dans un récipient, mélanger le lait avec l'œuf puis verser ce mélange dans le saladier.
Mélanger à la cuillère.
Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
Placer la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge. Laisser la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte et la placer au froid durant quelques heures afin qu'elle prenne de la FORCE.
Dégazer la pâte et partager la pâte en 8 boules de poids égales.
Etaler une première boule en un carré sur un plan de travail fariné. Badigeonner le dessus du carré de beurre préalablement fondu avec le sucre roux. Abaisser les 3 autres boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière.
Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.
Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.
Couper des bandes de 3 cm (environs 8 bandes) en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.
Recommencer les étapes avec les 4 boules restantes afin d'obtenir de nouveaux escargot de pâte.
Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson
Couvrir et laisser lever 45 minutes environ. Si vous le souhaitez vous pouvez dorer la brioche puis la faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.