24 Avril 2014
Voila une recette que j'ai trouvé sur le blog "les gourmandises d'Elise" et que j'ai adapté avec mes recettes pour ce qui est du caramel et du sablé breton
INGREDIENTS:
pour le sablée :
- 80g de jaune d’œuf
- 160g de sucre en poudre
- 160g de beurre pommade
- 250g de farine
- 10g de levure
Pour les pommes :
- 1100g de pommes golden
- vamille en poudre
- 20g de sucre
- 300ml d'eau
Pour le caramel :
- 200g de sucre
- 100g de beurre salé
- 300g de crème liquide
- fleur de sel
Pour la mousse caramel :
- le caramel beurre salé
- 500g creme liquide entiere
- 4 feuilles de gélatine
PREPARATION:
Pour le sablé breton
Voir la recette ici : chez yoyo sablé breton
Pour la poelée de pomme:
Pelez les pommes, ôtez en les pépins. Détaillez les fruits en gros cubes et placez- les dans une casserole.
Faites les revenir légèrement puis déglacez avec l’eau.
Saupoudrez de sucre et de vanille et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert.
Les pommes doivent être fondantes.
Montage:
Une fois que la base sablée est refroidi placez les pommes par-dessus dans le cercle, puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure
(J’ai rajouté 2 feuilles de gélatines aux pommes pour qu'elles collent car j'avais fait la poêlée la veille)
Pour le caramel:
Voir la recette ici: chez yoyo caramel beurre salé
Pour la mousse au caramel:
Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes minimum
Une fois que le caramel est froid, fondre la gélatine et l'incorporer au caramel et bien mélanger.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme puis incorporez le caramel en mélangeant très délicatement.
Versez la mousse au caramel sur les pommes et placez au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
Bonne dégustation