10 Juin 2017
Aujourd'hui je vous propose une superbe recette issue de la Kitchenette de miss Tâm, ou j'ai pu participer une nouvelle fois à un atelier de cuisine. Si vous avez envie de suivre un cours de cuisine vietnamienne de qualité, convivial, amusant,... allez y les yeux fermés.
INGREDIENTS:
- 600g de viande de porc en lamelles (échine de porc)
- 2 petites échalotes finement hachées
- 400ml d'eau de coco nature ou alors d'eau
- 1 càs de sauce de soja clair
- ½ càs rase de poivre blanc moulu
- 1 càs de jus de citron
- 3 tiges de ciboule (oignon jeune ou oignon vert)
- Facultatif : Piment rouge en rondelles ou 1 càc de purée de piment Sambal
Pour la Marinade
- 3 càs de sauce nuoc mam
- 1 càs de sucre cassonade
- 1/2 càc de sel
- 2 gousses d'ail hachées
Pour le Caramel:
- 2 càs de sucre
- 2 càs d'huile de tournesol
PREPARATION:
Trancher la viande en lamelles de 5 mm d'épaisseur
Hacher l'ail et les échalotes séparément. Ciseler la ciboule en séparant le blanc du vert.
Dans un récipient bien mélanger la viande, 3 càs de nuoc mam, 1 càs de sucre, 1/2 càc de sel et les 2 gousses d'ail hachées.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 2 càs de sucre et 2 càs d'huile à feu vif. en 2 ou 3 minutes le sucre va se caraméliser et brunir, ajouter aussitôt l'échalote, le blanc de ciboule et la viande marinée et faire revenir jusqu'à obtenir une belle coloration.
Ajouter 1 càs de sauce soja et poursuivre la cuisson 5 min à feu vif.
Ajouter 400ml d'eau de coco ou plus afin de recouvrir la viande. Dès l'ébullition baisser à feu moyen-fort en maintenant un léger frémissement. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes sans couvrir.
Au bout des 30 minutes de cuisson, la coloration de la viande devient plus foncée et la sauce doit avoir été légèrement caramélisée et un peu trouble
Ajouter le jus de citron, la purée de piment et le poivre. Poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes.
Avant de servir, parsemer de vert de ciboule.
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<a href="http://recettes.de/porc-au-caramel" rel="nofollow">porc au caramel</a>