750 grammes
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Chez Yoyo

Flan pâtissier selon Pierre Hermé

Flan pâtissier selon Pierre Hermé

INGRÉDIENTS

 

- 740 gr d'eau.

- 400 gr de sucre en poudre.

- 740 gr de lait entier .

- 8 œufs.

- 120 gr de poudre à crème

- 4 gousses de vanille

- Pâte brisée

 

 

PRÉPARATION:

 

Dans une casserole, verser l'eau et le lait, avec 140 gr de sucre. Ajouter les graines de vanille, et les gousses vides fendues, qui parfumeront elles aussi le lait.

Fouetter jusqu'à ébullition et couper le feu.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le reste du sucre, et la poudre à crème (ou maïzena).

Verser la moitié du lait chaud sur les œufs, mélanger pour détendre l'appareil, et tout reverser dans la casserole. Porter à ébullition tout en fouettant, puis baisser le feu et laisser cuire encore 2 minutes.

Le flan doit cuire un peu plus longtemps qu'une crème pâtissière, c'est ce qui assurera une bonne tenue au four.

Débarrasser le flan dans un cul de poule froid (pour éviter qu'il ne continue de cuire) et laisser au frais, jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.

Quand le flan est complètement froid, le verser sur le fond de pâte brisée, bien froide elle aussi, et enfourner à 170 °C pendant 1 heure environ

Placer le flan au frais , et le laisser au moins 2h avant de déguster.

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